Busuk BAtAng
KlAsifikAsi busuk bAtAng jAmur Helminthosporium oryzAe di klAsifikAsikAn SebAgAi berikut:
Kingdom : MyceteAe
Divisio : AmAstigomycotAe
KelAs : Deuteromycetes
Ordo : MonitiAles
FAmili : DemAtlAceAe
Genus : Helminthosporium
Spesies : Helminthosporium oryzAe
Di indonesiA peNYAkit busuk PAdA bAtAng pAdi merupAkAn peNYAkit utAmA. KehilAngAn hAsil pAdi AkibAt peNYAkit busuk bAtAng 25-30%. Busuk bAtAng ditemukAn lebih PArAh PAdA vArietAs pAdi berAnAkAn BANYAk YAnG ditAnAm PAdA lokAsi kAhAt kAlium SertA berdrAinAse jelek. UmumNYA peNYAkit Ini kurAng menDApAt perhAtiAn, KArenA DiAnggAp SebAgAi gAngguAn YAnG bersifAt klAsik DAn biAsA-biAsA sAjA
DilihAt dAri sifAt biologi DAn ekologiNYA,gejAlA peNYAkit DiAwAli DengAn bercAk Kecil kehitAmAn PAdA pelepAh bAgiAn luAr di AtAs bAtAs permukAAn Air, selAnjutNYA bercAk memBesAr. CendAwAn penyebAb peNYAkit menembus bAgiAn DAlAM pelepAh DAn menginfeksi bAtAng SehinggA menyebAbkAn busuk PAdA bAtAng DAn pelepAh. CendAwAn penyebAb busuk bAtAng menghAsilkAn sklerosiA YAnG berbentuk bulAt Kecil berwArnA hitAm. SklerosiA BANYAk terDApAt PAdA bAgiAn DAlAM bAtAng pAdi YAnG membusuk.SelAmA kondisi lingkungAn kurAng menguntungkAn, cendAwAn menghAsilkAn sklerosiA secArA berlimpAh SebAgAi AlAt untuk bertAhAn hidup. SklerosiA tersimpAn DAlAM tunggul DAn jerAmi sisA pAnen. SelAmA pengolAhAn tAnAh sklerosiA Tersebut DApAt tersebAr ke Seluruh petAkAn sAwAh DAn menjAdi inokulum AwAl peNYAkit busuk bAtAng PAdA musim tAnAm berikutNYA.
MAkA untuk mengendAlikAn peNYAkit busuk bAtAng KitA menggunAkAn tAnAmAn vArietAs tAhAn,nAmun KArenA tAnAmAn memiliki ketAhAnAn vArietAs tertentu mAkA untuk Itu KitA menggunAkAn fungisidA YAnG berbAhAn Aktif difenoconAzAl untuk menggendAlikAn peNYAkit busuk bAtAng.SelAin Itu teknik pengolAhAn lingkungAn Seperti jerAmi DAn tunggul dAri tAnAmAn YAnG terinfeksi DiAngkut keluAr petAkAn sAwAh DAn dibAkAr ,pengeRingAn sAwAh secArA berkAlA,DAn lAin SebAgAiNYA.
Saturday, 20 April 2019
TERBARU 2019: BUSUK BATANG
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments :
Post a Comment